Бывшего вице-мэра Заозерска оставили в колонии

Верховный суд России утвердил приговор, вынесенный Мурманским областным судом бывшему вице-мэру закрытого административного территориального образования (ЗАТО) Заозерск Игорю Сенину. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Верховного суда. Сенин был признан виновным в подготовке теракта и хранении взрывного устройства и приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Вице-мэр был задержан в апреле 2006 года. По данным следствия, он готовил взрыв нефтеналивного судна"Тейдер" в Кольском заливе. Считается, что некий предприниматель из Москвы пообещал чиновнику 100 тысяч долларов за осуществление этого акта. Была проведена экспертиза, которая установила, что подобный взрыв мог привести к гибели сотен людей и к экологической катастрофе.

Целью взрыва, по данным Генпрокуратуры, было оказание давления на власти Мурманской области. Заказчики преступления хотели добиться прекращения деятельности одного из предприятий, занимающихся перевозкой нефти.

В ходе судебных разбирательств Сенин признал свою вину, однако просил суд учесть, что он участвовал в подготовке к взрыву, опасаясь расправы со стороны заказчика. Приговор бывшему вице-мэру был вынесен в ноябре 2007 года.

Агентство отмечает, что уголовное дело в отношении заказчика взрыва выделено в отдельное производство.