Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Вице-мэр Заозерска подозревается в подготовке теракта на танкере "Роснефти"

Cтали известны подробности дела заместителя главы администрации закрытого административно-территориального образования Заозерск Игоря Сенина, арестованного на прошлой неделе по подозрению в подготовке крупного теракта.

Как сообщает "Коммерсант", в УФСБ считают, что вице-мэр готовил диверсию на гигантском нефтетерминале "Белокаменка", подрыв которого нарушил бы экспортные планы "Роснефти" и вызвал бы экологическую катастрофу. В администрации Заозерска и "Роснефти" с выводами следствия не согласны.

Нефтяной плавучий терминал "Белокаменка" стоит в Кольском заливе на траверзе одноименного поселка и является ключевым звеном в построенной два года экспортной цепочке "Роснефти". Танкер имеет грузоподъемность 360 тысяч тонн, длину 350 метров, ширину 50 метров, высоту палубы почти 40 метров. В прошлом году через "Белокаменку" было отгружено на экспорт 3,35 миллиона тонн нефти, в этом году предполагается достичь уровня 3,4 миллиона тонн.

Чекисты не называют причины, которые заставили Игоря Сенина начать подготовку к диверсии. Источник издания лишь указал, что они (причины) "носят явно экономический характер и связаны с изменением экспортных схем", но не смог ответить на вопрос, кому выгодно такое изменение.

Следственным отделом УФСБ по Мурманской области против чиновника возбуждено уголовное дело по статье 30 части 1 и статье 205 части 1 (подготовка к совершению теракта). Чекисты, по их словам, сейчас проводят комплекс оперативно-следственных мероприятий, пытаясь выйти на заказчика преступления и возможных пособников Сенина.