Бывшего губернатора Нью-Йорка сдал ФБР "черный политтехнолог"

Политтехнолог Роджер Стоун (Roger Stone) заявил, что именно он предоставил ФБР информацию о том, что губернатор Нью-Йорка Элиот Спитцер пользуется услугами проституток, пишет в понедельник газета The Times.

По словам Стоуна, в ноябре 2007 года он через своего адвоката направил ФБР письмо, в котором говорилось, что "Спитцер является постоянным клиентом дорогостоящих "девушек по вызову", услугами которых он пользуется во время визита во Флориду". Сведения об аморальном поведении губернатора Нью-Йорка, как сообщалось в письме, были получены Стоуном "от источника в закрытом флоридском клубе для взрослых". Политтехнолог пояснил, что его информатором была высокооплачиваемая проститутка, коллега которой оказывала услуги губернатору Нью-Йорка и впоследствии поделилась с ней впечатлениями от встреч со Спитцером.

The Times пишет, что представители ФБР пока отказались подтвердить или опровергнуть заявление Стоуна. Однако ранее ФБР сообщило, что Спитцер попал в поле зрения правоохранительных органов еще в октябре 2007 года, тогда как письмо Стоуна датируется 19 ноября.

Последним клиентом Роджера Стоуна, отмечают американские СМИ, был Джозеф Бруно (Joseph Bruno) - глава республиканского большинства в законодательном органе штата Нью-Йорк, считавшийся политическим противником Спитцера. В 2007 году Бруно отказался от услуг Стоуна после того, как стало известно, что политтехнолог оставил оскорбительное сообщение на автоответчике отца Спитцера.

Роджер Стоун, называющий себя специалистом по "черным политтехнологиям", впервые получил скандальную известность во время "Уотергейта", когда он был членом команды президента Никсона. В 1996 году он принимал участие в кампании республиканца Боба Доула (Bob Dole), претендовавшего на пост президента США, однако был уволен. Доул, сделавший в своей кампании ставку на "семейные ценности", отказался от услуг Стоуна после того, как СМИ выяснили, что отношения политконсультанта и его супруги не соответствуют общепринятой морали.