Сын Саддама планировал убийство лидера иракской оппозиции

Сын Саддама Хусейна Удай планировал убийство Ахмеда Халаби. Об этом пишет The Times, ссылаясь на документы, захваченные в ходе иракской кампании.

Убийство Халаби, главы Иракского национального конгресса, должно было состояться в апреле 2000 года в Лондоне.

Приказ о начале планирования операции под названием "Благословенный июль" был отдан Удаем Хусейном в мае 1999 года. Об этом пишет газета, ссылаясь на документ, подписанный высокопоставленным представителем федаинов - элитного военизированного формирования Ирака. Операция должна была быть поддержана иракской спецслужбой "Мухабарат".

The Times пишет, что в иракском посольстве в Лондоне хранился запас оружия - семь автоматов Калашникова, 19 других единиц огнестрельного оружия, а также глушители к ним. Покушение на Халаби, однако, не состоялась из-за того, что иракский агент не смог получить визу для въезда в Британию, а в июле 2002 года Хусейн приказал уничтожить оружие, хранившееся в посольстве.

Объект готовившегося покушения, Ахмад Халаби, основал Иракский национальный конгресс в 1992 году в Лондоне. Впоследствии Халаби участвовал в информационном и пропагандистском обеспечении планов США по вторжению в Ирак, заявляя о наличии у Хусейна оружия массового поражения. С началом военной кампании Халаби вернулся в Ирак и вошёл во Временный управляющий совет, функционировавший с 2003 по 2004 годы.

Удай Хусейн был убит в ходе американской спецоперации в июле 2003 года.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры