Новости партнеров

Старший сын Саддама Хусейна готовился свергнуть отца

Удай Хусейн. Фото с сайта: www.globalsecurity.org

Сын Саддама Хусейна Удай намеревался свергнуть своего отца накануне войны в Ираке в 2003 году, сообщает AFP.

Таковы результаты расследования, проведенного известным американским журналистом Питером Арнеттом (Peter Arnett), который в течение 1,5 лет общался с людьми, входившими в ближайшее окружение старшего сына Саддама Хусейна.

По данным Арнетта, для организации государственного переворота Удаю удалось заручиться поддержкой командования элитного военизированного формирования "Федаины Саддама".

В статье Арнетта, опубликованной в мартовском номере журнала Playboy, приводятся выдержки из датированного 26 марта 2004 года письма командующего "Федаинами Саддама" генерала Маки Хумудата (Maki Humudat) в котором он присягает на верность новому правительству Ирака во главе с Удаем Хусейном.

"В соответствии с Вашими указаниями и распоряжениями, возглавляемого Вами нового правительства, мы оповестили членов командования "Федаинов Саддама", что им предложены посты в президентской администрации", - говорится в письме генерала Хумудата.

По сведениям Арнетта, Удай Хусейн намеревался зачитать обращение к нации о свержении Саддама Хусейна 26 марта 2003 года, однако из-за сильного авианалета коалиции в этот день был вынужден скрыться из Багдада.

Журналист утверждает, что старший сын Саддама Хусейна готовил государственный переворот против своего отца в течение почти 10 лет. Под прикрытием Олимпийского комитета Ирака, который он возглавлял, был сформирован теневой кабинет министров, а подготовка к перевороту финансировалась за счет незаконной торговли нефтью, приносившей Удаю миллионы долларов, которые он использовал для подкупа госслужащих.

Напомним, что в качестве своего официального преемника на посту главы государства Саддам Хусейн в последние годы называл младшего сына - Кусая. Оба сына бывшего президента Ирака были убиты в июле 2003 года в Мосуле, Саддам Хуссейн был взят в плен и ожидает суда.

Питер Арнетт - лауреат Пулитцеровской премии за серию репортажей о войне во Вьетнаме и освещение "Бури в пустыне". Во время войны в Ираке Арнетт делал репортажи для телеканала NBC. Он был уволен руководством телеканала после того, как в интервью иракскому телевидению заявил, что планы военной кампании коалиции в Ираке провалились.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?