Новости партнеров

Сирия отправила сыновей Саддама на смерть

Удай и Кусай. Коллаж Ленты.Ру

Сыновья Саддама Хусейна Удай и Кусай вполне могли избежать смерти, сообщается на сайте газеты USA Today. Сразу же после начала военных действий в Ираке сыновья Саддама сбежали в Сирию, однако власти страны вернули их в Ирак.

Информацию о том, что Удай и Кусай сбежали из Ирака в Сирию, передали журналистам три человека, имеющие отношение к американским властям и пожелавшие остаться неизвестными. Один из них участвовал во вторжении в Ирак, а двое других имеют отношение к дипломатическим кругам.

По словам этих людей, сыновья диктатора несколько раз пересекали иракско-сирийскую границу. Вместе с ними находились лишь ближайшие помощники и телохранители.

Американцы считают, что сирийские власти могли и не знать о перемещениях Удая и Кусая - те, скорее всего, попросту подкупали пограничников, которые беспрепятственно пропускали иракцев на территорию страны.

Между тем, сирийский посол в США Имад Мустафа заявил, что его правительство "категорически отвергает" сведения о том, что сыновья диктатора могли попасть на территорию Сирии. По его словам, подобные обвинения выдвигались и ранее, однако несоответствие их действительности уже доказано.

Удай и Кусай Хусейны были уничтожены в июле прошлого года в результате спецоперации американских войск в Мосуле. Информацию о местонахождении американцам передал информатор в Ираке, который получил за это 30 миллионов долларов.

Сведения о том, что сыновья Хусейна пытались укрыться в Сирии, появились в прессе в то время, когда администрация США всеръез подумывает о введении санкций против этой страны. Несмотря на то, что сирийцы поддерживали США во время войны с Ираком, американцы обвиняют правительство Башара Асада (Bashar Assad) в поддержке антиизраильских террористических организаций и попытках создания оружия массового уничтожения.

Кроме того, США не раз обвиняли Сирию в том, что ОМП, наличие которого у Саддама Хусейна и послужило формальным поводом для войны, могло быть тайком переправлено в Сирию. В этой стране также укрылись некоторые высокопоставленные иракские руководители, многие из которых впоследствии попали в американский плен.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар