Афганские чиновники растратили 7 миллиардов на консультантов и подрядчиков

Почти половина из 15 миллиардов долларов, выделенных Афганистану Великобританией, США и другими странами, пошла не на восстановление страны и помощь населению, а была израсходована на консультантов и оплату услуг западных подрядчиков, сообщает британская The Telegraph.

Издание ссылается на данные доклада Ассоциации по координации возрождения Афганистана (ACBAR), в котором отмечаются многочисленные случаи неэффективного использования и растраты финансовых средств, направляемых в Афганистан международным сообществом.

По словам одного из авторов доклада, Мэта Вальдмана (Matt Waldman) из британской благотворительной ассоциации Oxfam, около 6 миллиардов долларов (40 процентов от общего объема финансовой помощи, направленной в страну с 2001 года) были потрачены на подряды частных охранных фирм.

Как отмечается, эта сумма могла бы покрыть бюджетные расходы на образование в течение 20 лет. Кроме того, в докладе говорится о широком распространении коррупции в афганских властных структурах. Так, афганские чиновники не могут представить никаких документов, объясняющих, на что были потрачены 5 миллиардов долларов международной финансовой помощи.

Со своей стороны некоторые афганские политики утверждают, что ситуация с использованием финансовой помощи, поступающей с запада, еще более удручающая. По словам депутата парламента Афганистана Шукирии Баракзаи (Shukria Barakzai), лишь 11 центов с каждого доллара попадает к афганцам. Остальное уходит обратно на оплату услуг западных фирм.

Корреспонденту The Telegraph удалось побеседовать с несколькими афганцами, которые были вынуждены покинуть свои дома в провинции Гельменд, где идут бои с талибами, и бежать в другие регионы. По их словам, некоторые неправительственные западные организации действительно стараются помочь населению, однако им удается помочь лишь немногим.

Между тем, по мнению опрошенных, сами афганские власти мало что делают для рядовых граждан. "О президенте Хамиде Карзае даже говорить не хочется, - заявил один из афганцев, некто Рахматулла (Rahmatullah). - Каждый житель Афганистана уже должен был быть миллионером, но где деньги, неизвестно".