"Московский комсомолец" привлечен к делу министра культуры

На первом заседании Хамовнического суда Москвы по иску о защите репутации Третьяковской галереи, предъявленном музеем министру культуры РФ Александру Соколову, в качестве соответчика названа газета "Московский комсомолец", опубликовавшая 25 октября 2007 года скандальные высказывания министра о коррупции в Третьяковке. Об этом сообщает "Коммерсант".

В материале Яна Смирницкого "Коитус звезды со свастикой" газета процитировала реплики Соколова в связи с курировавшейся Третьяковкой выставкой "Соц-арт. Политическое искусство России с 1972 года до наших дней", организованной в одном из выставочных центров Парижа осенью 2007 года.

Адвокаты истцов требуют публикации опровержения. Адвокат ответчика полагает, что "прямая речь, взятая в статье в кавычки, не соответствует тому, что на самом деле говорил и имел в виду Александр Соколов, а фразы, которые оспариваются в иске, вырваны автором статьи из контекста".

Заметка на сайте "МК" выглядит так:
"Соколов:
- Это же закон рынка: если ты прописался в Третьяковской галерее, значит, ты автоматически стоишь дороже! [конец реплики Соколова. Далее следует авторский текст. Прим. - Lenta.ru. ]
И получается такое вторжение частных капиталов в государственную политику (ибо Третьяковка устраивает свои выставки за счет российских налогоплательщиков), а это можно назвать не чем иным, как коррупцией".

В интервью "Коммерсанту" автор материала уточнил: "Из-за недостатка места заметка вышла в сокращенном варианте, но затем в одном из номеров опубликовали и полную ее версию с полными цитатами".

Одновременно с иском Третьяковки в качестве юридического лица против Соколова подан иск от директора музея Валентина Родионова лично. Первое слушание по второму иску состоится в пятницу, 28 марта.

Культура14:3917 октября
Группа Кровосток

Читка по понятиям

Чем берут публику лидеры гангста-рэпа в России