Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Иск директора Третьяковки к министру культуры поменял здание суда

Хамовнический суд. Архивный кадр НТВ.

Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство министра культуры РФ Александра Соколова о переводе в Хамовнический суд иска, поданного против него директором Третьяковской галереи Валентином Родионовым. Об этом сообщает РИА Новости. Дата рассмотрения дела не известна.

Первое слушание по делу о защите чести и достоинства Родионова должно было состояться 21 декабря, но из-за неявки ответчика его перенесли на 27-е.

Поводом для иска послужило высказывание министра в адрес организаторов выставки "Соц-Арт: политическое искусство России" со стороны Третьяковской галереи. Тогда Соколов обвинил музей в коррупции, выводя это понятие из гипотезы о "вторжении частных капиталов в государственную политику".

После того как выставка "Соц-Арт" все же благополучно открылась в Париже, хотя по признанию министра, он лично препятствовал ее организации, директор Третьяковской галереи потребовал от Соколова публичных извинений через суд.

Напомним, что Валентин Родионов - не первый подчиненный Александра Соколова, судящийся с ним. В 2005 году глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой подал иск против министра культуры по той же причине: он требовал защитить свое имя и репутацию своего ведомства от обвинений в коррупции. Соколов тогда, точно так же, как и сейчас, ходатайствовал о переносе слушаний из одного столичного суда в другой. Когда его требование было удовлетворено, он предложил мировую Швыдкому, и до слушаний дело так и не дошло.

Культура00:0815 февраля

«Это как рейв, но 300 лет назад»

Шаманизм, фастфуд и дэнсхолл: как звучит самый эксцентричный японский дуэт
Культура00:0414 февраля

Терпи, пролетарий

Фильм о китайском заводе в Америке получил поддержку Обамы и «Оскар». Что с ним не так?