Новости партнеров

Министр культуры не пришел в суд к директору Третьяковки

Александр Соколов. Кадр Первого канала.

Первое слушание по иску директора Третьяковской галереи Валентина Родионова к министру культуры РФ Александру Соколову о защите чести и достоинства перенесено с 21 декабря 2007 года на 27-е: ответчик, как сообщает ИТАР-ТАСС, в Таганский суд Москвы не явился.

Поводом для иска Валентина Родионова послужило обвинение Соколовым музея в коррупции. Это слово, произнесенное министром, было процитировано "Московским комсомольцем" 25 октября. Директор Третьяковки требует публичных извинений. Иск был подан 20 ноября.

Обвинение прозвучало из уст Соколова в связи с подготовкой выставки "Соц-арт: политическое искусство в России" из собрания Третьяковки в Париже. Министр, во-первых, противился ей, назвав экспозицию "позором для России", а некоторые экспонаты - "порнографией"; во-вторых, он предположил, что художники пользуются "брэндом" музея, чтобы использовать его в целях наживы. Дословно его обвинение звучало так: "Это же закон рынка: если ты прописался в Третьяковской галерее, значит, ты автоматически стоишь дороже! И получается такое вторжение частных капиталов в государственную политику (ибо Третьяковка устраивает свои выставки за счет российских налогоплательщиков), а это можно назвать не чем иным, как коррупцией".

Валентин Родионов - не первый, кто пытается через суд добиться от министра Соколова извинений после обвинений в коррупции. В 2005 году похожий иск против министра подал Михаил Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии. После нескольких переносов заседаний суда дело закончилось мировой.

Культура00:02 2 июня

Дали мяч

Как сериал про Майкла Джордана стал самым популярным документальным кино в истории?