Ученые научились стабильно окислять воду

Ученые из Германии и США синтезировали стабильный катализатор, который обеспечивает быстрое и эффективное разложение воды до кислорода и водорода. Работа ученых опубликована в немецком химическом журнале Angewandte Chemie.

Разложение воды до кислорода и водорода происходит в клетках растений на свету. Естественный фотосинтез протекает с участием фотосинтетических пигментов. С помощью реакций фотосинтеза растения производят органические вещества. Люди могут "позаимствовать" у них часть реакций для экологически чистого получения водорода - перспективного альтернативного топлива.

Одна из проблем при моделировании фотосинтеза - образование большого количества химически агрессивных соединений, которые повреждают окружающие их вещества. В растениях "испорченные" ими фотосинтетические пигменты постоянно заменяются новыми. При моделировании фотосинтеза проблему могут решить более стабильные катализаторы.

Команда ученых из Института исследований твердых тел в Юлихе и Университета Эмори в Атланте смогла синтезировать стабильный катализатор. В его сотав входят атомы рутения и он эффективно катализирует окисление воды, оставаясь стабильным. Ученые продемонстрировали свойства кластера в водных растворах при комнатной температуре.

По мнению исследователей, созданный ими катализатор отличается повышенной стабильностью по сравнению с аналогами, так как он не содержит органических молекул.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?