Французский суд приговорил российского ученого к 30 месяцам условно

В четверг окружной суд города Бург-эн-Бресс в департаменте Эн на востоке Франции приговорил российского ученого Ростислава Снопкова к 30 месяцам тюрьмы условно за непредумышленное убийство коллеги Аркадия Мулина, передает РИА Новости со ссылкой на Александра Генко-Старосельского, французского защитника Снопкова.

По словам адвоката, суд учел, что подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном им преступлении. Кроме того, он ранее не был судим, скрыться не пытался и сотрудничал со следствием. По решению суда россиянин должен также заплатить штраф в размере 1 тысячи евро.

Авария, за которую Снопков получил условный срок, произошла 3 февраля 2008 года в Сен-Жени-Пюи на востоке Франции. Ученый, находившийся за рулем в нетрезвом состоянии, не справился с управлением при выходе из поворота, и машина вылетела в кювет. В автомобиле помимо Снопкова находились Мулин, Александр Тарков и Владимир Степанов. Мулин погиб, Снопков и Тарков были доставлены в больницу, а Степанов серьезно не пострадал.

Адвокат подсудимого уточнил, что обвинение настаивало на реальном тюремном заключении на срок 18 месяцев и дополнительных 18 месяцах условно. Близкие погибшего не выдвигали никаких претензий или обвинений в адрес Снопкова. "Французский судья указал во время заседания, что подсудимый уже наказан, так как из-за его действий погиб его друг. Этот тяжелый моральный груз Ростислав Снопков будет нести до конца своей жизни", - отметил Генко-Старосельский.

Погибший Мулин работал в Институте ядерной физики имени Г.И.Будкера СО РАН в лаборатории, которая занимается исследованиями физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, добавляет агентство.