Крупнейший в мире страховщик подал в суд на своего бывшего гендиректора

Крупнейшая страховая компания в мире American International Group (AIG) подала в суд на своего бывшего гендиректора Мориса Гринберга (Maurice Greenberg), сообщает Reuters. Он обвиняется в том, что он незаконно присвоил акции компании на сумму более 20 миллиардов долларов. Капитализация компании составляет 109,62 миллиарда долларов.

Владельцем присвоенных акций являлась Starr International Co. (SICO), тесно сотрудничавшая с AIG. Ценные бумаги были переданы SICO для защиты от попыток недружественного поглощения американского страховщика. По данным AIG, в 2005 году Гринберг и еще шесть топ-менеджеров незаконно захватили руководство SICO и завладели всеми ее активами. Как отмечает Bloomberg, после захвата компания была превращена в инструмент частных инвестиций, использовавшийся Гринбергом и его сообщниками для личного обогащения.

В 2005 году власти Нью-Йорка подали в суд иск против страховой компании AIG, ее экс-главы Мориса Гринберга и ее бывшего финансового директора Говарда Смита (Howard Smith). Они обвинялись в подделке бухгалтерской отчетности и финансовых махинациях, а также в завышении прибылей компании. Сам Морис Гринберг считает себя невиновным.

В 2006 году AIG выплатила 1,6 миллиарда долларов в виде штрафов и компенсаций, которые пошли в адрес государственных фондов США и обманутых инвесторов компании.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса