Запуск ГЛОНАСС отложили на год

Макет спутника "Глонасс-М". Фото с сайта www.npopm.ru

Российская навигационная система ГЛОНАСС начнет работать в конце 2008 года. Это на год позже, чем планировалось изначально, сообщает в пятницу газета "Коммерсант".

Такое решение было принято на совете главных конструкторов системы, который 27 марта начал работу в Российском научно-исследовательском институте космического приборостроения (РНИИ КП).

Ранее предполагалось, что системой можно будет начать пользоваться уже к 31 декабря 2007 года. Однако для этого было необходимо 18 работающих спутников, в действительности же по состоянию на 27 марта на орбите находится всего 16 аппаратов. К тому же, по прогнозам, до конца года выйдут из строя еще три старых спутника.

Чтобы запустить систему хотя бы к концу этого года, конструкторам пришлось изменить сроки запуска шести спутников "Глонасс-М", намеченного на этот год.

Еще одной проблемой остается точность работы ГЛОНАСС. По словам заместителя директора РНИИ КП Григория Ступака, погрешность в определении координат сейчас составляет 10 метров, в то время как у аналогичной американской системы GPS она всего 2 метра.

Напомним, что 23 января первый вице-премьер Сергей Иванов подверг критике работу Роскосмоса по развертыванию ГЛОНАСС и назвал технические характеристики системы неконкурентоспособными.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли