Новости партнеров

МЧС РФ подготовило самолет с гуманитарной помощью для Косово

Первый российский самолет с грузом гуманитарной помощи для сербских анклавов в Косово отправится в Белград уже 2 апреля, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителей МЧС РФ.

Планируется осуществить несколько рейсов. Грузовой Ил-76 доставит в Сербию 40 тонн продовольствия, в том числе детское питание. В МЧС отметили, что доставка гуманитарной помощи происходит согласно распоряжению российского руководства.

Напомним, что Владимир Путин 24 марта поручил правительству России оказать населению самопровозглашенной республики Косово гуманитарную помощь.

Пори этом он отметил, что в этом вопросе необходимо "избежать политической окраски" и действовать "вне зависимости от национальной принадлежности".

Предложение президента последовало после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о "напряжении" гуманитарной ситуации в сербских анклавах внутри Косово и передал просьбу сербских властей направить туда медикаменты, медтехнику, средства гигиены и продукты питания длительного хранения.

Косово, большую часть населения которого составляют албанцы, 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. Белград в ответ аннулировал это решение как не имеющее законной силы.

Между тем ряд западных стран, таких как США, Германия, Великобритания, Венгрия, Италия, Польша, Швейцария, Люксембург, Австралия, Япония и Южная Корея признали самопровозглашенное государство.

Россия, Испания и Китай отказались это сделать. Сербия заявила о том, что в знак протеста отзовет своих послов из тех стран, кто признал Косово.

Евросоюз принял решение направить край специальную миссию EULEX, члены которой должны помочь косовским властям в организации и налаживании функционирования новых государственных институтов.

Тем временем обострилась ситуация в сербских анклавах Косово, жители которых выступают против независимости края. В сербской Митровице 17 марта произошли массовые беспорядки, вылившиеся в столкновения с полицией ООН. Их жертвами стали несколько десятки человек.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок