План американского Минфина ужесточит контроль над финансовой системой

Министр финансов США Генри Полсон обнародовал план реформы регулирующих финансовых органов страны, сообщает AP. Реформа даст большую власть Федеральной резервной системе (ФРС) и ужесточит надзор за ведением бизнеса в США.

Необходимость принятия мер по реформированию финансовой системы вызвана финансовым кризисом в США, который, по оценкам некоторых аналитиков, может привести к длительной и тяжелой экономической депрессии.

План, который должен быть принят Конгрессом США, предполагает контроль банковского сферы одним крупным уполномоченным ФРС агентством вместо нынешних пяти. Также будет создано еще одно агентство для наблюдения за бизнес-этикой и защиты прав потребителей.

Кроме того, планируется создать Федеральную комиссию по ипотеке, которая будет устанавливать стандарты для лицензирования ипотечных брокеров. Многие из них сейчас работают вне федеральной системы регуляторов.

План уже подвергся критике со стороны демократической оппозиции в Конгрессе. Демократы считают, что необходимо также разобраться с торговлей ценными бумагами и многочисленными нарушениями при выдаче ипотечных кредитов. Эти проблемы вскрылись в ходе текущего кредитного кризиса в США.

Наблюдатели отмечают, что предложенные Полсоном изменения в работе регуляторов финансовой системы являются наиболее масштабными со времен Великой Депрессии в США 1929-1933 годов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса