"Аль-Каеда" набирает боевиков европейской внешности

Директор ЦРУ Майкл Хэйден в воскресенье заявил, что террористическая организация "Аль-Каеда" принимает в свои ряды боевиков "европейской внешности", так что разоблачить их станет сложнее, сообщает агентство France Presse. Новички "Аль-Каеды", по словам Хэйдена, "могли бы проникнуть в США не привлекая того внимания, которое обычно вызывают выходцы из арабских стран".

Хэйден заметил, что эта информация была получена с помощью новых разведтехнологий, которые используются американцами в Пакистане, где располагаются многие тренировочные лагеря террористов. По данным американской разведки, "Аль-Каеда" начала тренировать террористов европейской внешности еще в 2006 году.

Глава Национальной разведки США Майкл Макконелл, представляя доклад ЦРУ в Палате представителей Конгресса США, также привел слова Хэйдена, отметившего общее улучшение ситуации в Пакистане. Хэйден, однако, считает, что по части борьбы с терроризмом страна наверстывает упущенное в 2006 году, когда политика президента Пакистана Первеза Мушаррафа привела к тому, что "Аль-Каеда" прочно обосновалась на территории страны вблизи границы с Афганистаном.

По мнению Хэйдена, Осама бин Ладен скрывается в районе афганско-пакистанской границы, однако он уже не контролирует "Аль-Каеду", оставаясь символическим лидером. Реальное руководство террористами осуществляется египетскими боевиками, а главным "мозгом" "Аль-Каеды" Макконелл назвал второго человека в "Аль-Каеде", египтянина Аймана аль-Завахири.

Хэйден полагает, что путем вербовки террористов европейской внешности – другими словами, используя террористов, которые будут менее заметны, – "Аль-Каеда" стремится обеспечить, прежде всего, организацию терактов в США.

Россия00:1018 февраля

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж