Бюджетные деньги отдадут российским банкам к середине апреля

Премьер-министр России Виктор Зубков подписал постановление правительства, в котором регламентируется порядок размещения бюджетных средств на депозитах в российских банках. Это означает, что государственные средства могут попасть в банковскую систему уже в середине апреля, пишет газета "РБК Daily". Мера правительства поможет избежать апрельского кризиса ликвидности, отмечает "Коммерсант".

Бюджетные средства могут размещаться только в банках, имеющих генеральную лицензию Центробанка и собственные средства в размере не менее пяти миллиардов рублей. Они также должны входить в Систему страхования вкладов (ССВ), не иметь просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным за счет средств федерального бюджета. Кроме того, рейтинг банков должен оказаться не ниже "ВВ-" по классификации рейтинговых агентств Fitch или Standard & Poor`s или "Ва3" по классификации Moody`s.

Размещением средств будет заниматься Федеральное казначейство, а организовывать необходимые работы по размещению - Минфин. "РБК Daily" отмечает, что пока неясно, какой объем средств будет размещаться на депозитных счетах. Эти данные, согласно сведениям Минфина, должны предоставить Центробанк и казначейство. Срок размещения будет определять Минфин. По словам представителей ведомства, как один из вариантов рассматривается срок от одного до 14 дней. В случае необходимости он может быть увеличен до 30 дней.

В конце апреля настанет пиковый период потребности банков в наличных средствах, поскольку в этот период ожидаются большие налоговые выплаты. О размещении бюджетных средств на депозитах весной 2008 года попросила у Виктора Зубкова Ассоциация российских банков. При этом банкиры считали, что кризис может начаться уже в марте, однако его удалось избежать из-за уменьшения темпов оттока капитала из страны и высоких расходов федерального бюджета.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения