Российские пользователи за год собрали миллион PC

В 2007 году в России было продано 9,4 миллиона PC, из которых около миллиона пришлось на собранные самостоятельно пользователями или небольшими фирмами из закупленных в розницу комплектующих, говорится в исследовании ITResearch, данные из которого публикуют "Ведомости".

Доля "самосборных" PC падает. По данным ITResearch, в 2006 году пользователи собрали полтора миллиона PC из 7,5 миллионов. Таким образом, собранные пользователями компьютеры теперь занимают чуть более 10 процентов рынка вместо 20 в позапрошлом году.

По мнению аналитиков, в больших городах все чаще покупают готовые компьютеры в магазинах, а самостоятельной сборкой занимаются в основном региональные пользователи.

Другие компании оценивают рынок более консервативно, отмечает газета. Так, по информации Gartner, в России в 2007 году было продано 8,3 миллиона PC, а по данным IDC - 8,7 миллиона. Объем собранных пользователями компьютеров Gartner оценивает в 360 тысяч. В Acer считают, что пользователи в прошлом году собрали менее полумиллиона ПК.

Наука и техника00:0416 декабря

Пристегните шары

Государственные перевороты, климатическое оружие и турбо-коровы: Just Cause 4
Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года