Новости партнеров

Финляндия вооружится новыми катапультами для беспилотников

Вооруженные силы Финляндии заключили контракт с компанией Robonic на поставку новейших пусковых установок катапультного типа, способных осуществлять запуск как беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), так и воздушных мишеней, сообщает Defensenews.

Заказанные пусковые установки нового поколения впервые оптимизированы для выполнения двух задач. Планируется, что катапульты будут использоваться для запуска тактических БПЛА Ranger сухопутных войск, а также мишеней ВВС Финляндии.

Установки имеют улучшенные характеристики по мощности ускорения, сообщаемого запускаемым аппаратам. Они могут транспортироваться в стандартных 20-футовых морских контейнерах, доставляться по воздуху и быстро приводиться в рабочее состояние.

Стоимость контракта не разглашается. Первые образцы пусковых установок уже доставлены заказчику.

Аналогичные системы заказаны министерством обороны Великобритании в рамках программы CATS, предусматривающей принятие на вооружение новых воздушных мишеней.

Компания Robonic является финским подразделением французской группы Sagem и специализируется на разработке и производстве катапульт для запуска БПЛА массой от 50 до 500 килограмм.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?