Болгарские драматурги обиделись на российские театры

24 спектакля по пьесам трех современных болгарских драматургов были поставлены в российских театрах без ведома авторов за последние 18 лет. Кроме того, литераторы - Христо Бойчев, Стефан Цанев и Недялко Йорданов - не получили причитающихся им гонораров. О культурном скандале между двумя странами пишет в среду, 2 апреля, газета "Новые Известия".

Панчо Панчев, заместитель председателя Ассоциации болгарских драматургов, в беседе с корреспондентом "НИ" отметил, что российские театры не заключали контрактов с драматургами и не приглашали их на премьеру: "Это стало порочной системной практикой и непонятно, почему русские культурные инстанции поддерживают ее".

В Российском авторском обществе, которое занимается вопросами правообладания, утверждают, что, по крайней мере часть проблемы связана с болгарской организацией "Театраутор", которая должна централизованно представлять национальные театры, но с ней не могут связаться российские партнеры.

В российских театрах, в которых ставились болгарские пьесы, газете сообщили разные объяснения происходящего. Так, в московском театре "ФЭСТ" с Недялко Йордановым заключен официальный договор, и гонорары выплачены. В красноярском театра драмы имени Пушкина переоформляют соглашение с Христо Бойчевым. Примерно такая же ситуация сложилась в Канском театре драмы, где ждут подписания нового договора с актуальными банковскими реквизитами.