Москва потратит 100 миллионов на разгон облаков 9 мая

Власти Москвы выделят около 100 миллионов рублей на обеспечение хорошей погоды 7-9 мая, а также в День города 4 сентября. Непосредственно созданием хорошей погоды займется "Агентство атмосферных технологий" - единственная подобная организация в Центральном федеральном округе РФ. Об этом в среду сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источник в мэрии.

В том числе на на закупку горюче-смазочных материалов и реагентов будет авансом выделено 45 миллионов рублей. По данным "Интерфакса", для разгона облаков будут использоваться экологически чистые средства: йодистое серебро, сухой лед и жидкий азот. Распылять реагенты будут с 10 самолетов в 100 километрах от Москвы. Соответственно, жителям расположенных на таком расстоянии от столицы населенных пунктов стоит в праздничные дни ждать осадков.

Агентство "Росбалт" уточняет, что сумма почти в один миллион названа без учета средств, уже предусмотренных на оплату услуг госзаказчика в городском бюджете.

Напомним, что в этом году 9 мая в Параде Победы на Красной площади впервые с 1990 года примет участие военная техника - в том числе танки, зенитные ракетные комплексы и самолеты.