В МГУ введена должность президента

Правительство РФ утвердило новый устав Московского государственного университета имени Ломоносова, сообщила в четверг пресс-служба кабинета министров. Документ предусматривает введение в руководстве МГУ, наряду с ректором, должности президента университета.

Президент МГУ будет избираться на срок до пяти лет на заседании ученого совета университета тайным голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих членов совета. Как говорится в новом уставе, президент, по согласованию с ректором, будет представлять университет в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и прочими организациями. Кроме того, предполагается, что президент примет участие в разработке концепции развития МГУ, а также в деятельности органов самоуправления университета.

При этом функции непосредственного управления МГУ сохраняются за ректором, пост которого с марта 1992 года и по настоящее время занимает Виктор Садовничий.

Высшим органом управления МГУ является конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся в университете (ранее аналогичный орган назывался Совет ученых советов МГУ). Конференция собирается не реже раза в год и решает стратегические вопросы жизни вуза, а также принимает устав университета и изменения, вносимые в него, избирает ректора и состав ученого совета. Общее руководство деятельностью МГУ, как и прежде, осуществляет выборный орган представительной власти - ученый совет университета, который избирается в количестве до 140 человек. Срок его полномочий - пять лет, а заседания должны проводиться не реже одного раза в два месяца.

В новом тексте устава МГУ также подтверждается самостоятельность университета в осуществлении образовательного процесса, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности. В частности, устав позволяет МГУ самостоятельно заключать договора и распределять полученные от предпринимательской деятельности доходы. Размер государственного финансирования университета ежегодно указывается отдельной строкой в соответствующем разделе федерального бюджета.

Предыдущий устав МГУ был принят в ноябре 1998 года.