США помогут Индии испытать новый боевой самолет

Самолеты Tejas. Фото с сайта airforce-technology.com

Индийское Агентство по разработке авиационной техники (ADA) приступило к финальному раунду переговоров с американской компанией Boeing по вопросу об оказании технического содействия в организации и проведении летных испытаний легкого боевого самолета LCA Tejas, сообщает The Hindu. В настоящее время стороны завершают согласование характера и объема необходимой помощи, а также других деталей планируемого контракта.

В тендере на оказание технического содействия по программе Tejas также принимали участие американская компания Lockheed Martin и европейский концерн EADS, однако индийская сторона отдала предпочтение сотрудничеству с компанией Boeing, которая, по ее мнению, имеет необходимый опыт проведения летных испытаний, в том числе по таким программам как F-18 Hornet.

Агентство по разработке авиационной техники рассчитывает с помощью американских специалистов сократить финансовые издержки и, что еще более важно, затраты времени за счет более четкого планирования летных испытаний.

Работы по проекту Tejas были начаты еще в 1983 году. Первый полет опытного образца состоялся в 2001 году. Принятие на вооружение новых индийских самолетов намечено на 2010 год.

Tejas является самым легким из выпускаемых в мире сверхзвуковых многоцелевых истребителей. Его масса без боевой нагрузки и топлива равна 5500 килограммам. Самолет может оснащаться ракетами классов "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", а также авиабомбами общей массой до 4000 килограммов. Максимальная скорость Tejas достигает 2000 километров в час. Практический потолок равен 15950 метрам.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир