Бывший глава Рособрнадзора успокоил выпускников юрфака МГУ

Результаты проверки Рособрнадзором юридического факультета МГУ не приведут к аннулированию дипломов его выпускников, считает бывший глава ведомства Виктор Болотов, который в конце марта 2008 года стал вице-президентом Российской академии образования. По его словам, главная претензия была к уставу МГУ и она уже устранена, сообщает РИА Новости.

Болотов пояснил, что факультеты МГУ были зарегистрированы как юридические лица, а, следовательно, должны были бы получать лицензию на ведение образовательной деятельности самостоятельно, тогда как такая лицензия была выдана лишь самому МГУ в 1999 году. Однако в четверг, 3 апреля, был опубликован новый устав МГУ, по которому его факультеты не являются более самостоятельными юридическими лицами. Поэтому, как считает Болотов, проблема снята.

Ранее в пятницу, 4 апреля, газета "Коммерсант" предположила, что выявленные в деятельности факультета нарушения могут привести к признанию выданных им дипломов недействительными. Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что после принятия нового устава университета устав юрфака будет также приведен "в соответствие с нормами о госучреждении".

Бывший глава Рособрнадзора подчеркнул, что устранение выявленных нарушений является заботой "администраторов, а не студентов". Вместе с тем Болотов не исключил, что факультету могут быть предъявлены другие претензии.

По данным "Коммерсанта", Федеральная налоговая служба (ФНС) требует доплатить налоги, которые факультет должен был платить как юрлицо, и в плане арбитражных разбирательств находятся пять дел "юрфак МГУ против ФНС". Полпред правительства России в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном судах РФ Михаил Барщевский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" отметил, что статус факультета уже являлся предметом судебного разбирательства в связи с претензиями ФНС и юрфак это дело выиграл.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар