Новости партнеров

Американская компания обвинила "Газпром" в попытках влиять на суд

Компания Moncrief Oil International подала в американский суд еще один иск к "Газпрому", который основан на "новом свидетельстве об использовании "Газпромом" конфиденциальной информации и попытках влиять на решение суда". Об этом сообщает "Интерфакс".

Американцы утверждают, что в ходе предыдущих судебных разбирательств "Газпром" оказывал давление на стратегического партнера Moncrief, чтобы тот вынудил компанию отказаться от претензий на 40 процентов акций в совместном предприятии по разработке Южно-Русского газонефтяного месторождения. По данным Moncrief, компания-партнер, название которой не разглашается, имела активы в России и опасался за свой бизнес, однако сейчас продал свои активы и не возражает против участия в судебном процессе.

Первый иск к "Газпрому" Moncrief подала 17 июля 2005 года в суд Северного округа штата Техас с требованием восстановить ее права на участие в разработке Южно-Русского газонефтяного месторождения. 40-процентную долю в разработке месторождения Moncrief должна была получить в обмен на предоставление "Газпрому" доступа к собственным техническим разработкам и привлечение инвесторов. Об этом сообщает Fox Business. В марте 2006 года суд прекратил разбирательства по иску, удовлетворив ходатайство "Газпрома".

В 2007 году Moncrief снова подала иск к "Газпрому" на 12 миллиардов долларов в земельный суд Берлина, однако на скорое решение по делу компания не надеется. Процедура уведомления "Газпрома" может затянуться до 2009 года.

Moncrief Oil International принадлежит американскому миллиардеру Ричарду Монкрифу (Richard Moncrief). Она участвует в добывающих проектах в России, Азербайджане, Казахстане, Израиле и других странах мира.

Запасы газа Южно-Русского газонефтяного месторождения оцениваются в один триллион кубометров. Доказанные запасы составляют 700 миллионов кубометров, а извлекаемые – 500 миллионов. Это месторождение является сырьевой базой для российско-германского газопровода "Северный поток" (Nord Stream).

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион