По факту смерти Юрия Щехочихина возбуждено уголовное дело

Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ (СКП) 4 апреля возбудил уголовное дело по факту смерти журналиста Юрия Щекочихина, передает агентство "Интерфакс".

По словам представителя СКП РФ Владимира Маркина, уголовное дело возбуждено по части 1-ой 105 статьи УК РФ (убийство).

"В рамках расследования данного уголовного дела планируется провести целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе и ряд сложных комплексных экспертиз с привлечением к их проведению зарубежных специалистов экспертных учреждений", - отметил Владимир Маркин.

Напомним, что 25 марта председатель СКП РФ Александр Бастрыкин отменил постановление следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Юрия Щекочихина и направил материалы в московское следственное управление для четвертой проверки.

Зампредседатель думского комитета по безопасности, член комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Юрий Щекочихин скончался в июле 2003 года.

Согласно официальному диагнозу и заключению о смерти, у Щекочихина был "Синдром Лайелла" - довольно редкий аллергический синдром, поражающий иммунную систему и внутренние органы.

Кунцевская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело, поскольку не нашла криминальной подоплеки в смерти Щекочихина. Со своей стороны коллеги Щекочихина из "Новой газеты", где он занимал пост заместителя главного редактора, считают, что смерть могла быть насильственной.

По их мнению, Щекочихина могли отравить из-за расследования, которое он проводил по делу о контрабанде мебели, реализованной в торговых центрах "Гранд" и "Три кита". В ответ на обращение коллектива "Новой газеты" в октябре 2007 года следственный комитет при прокуратуре РФ начал новое расследование обстоятельств гибели Щекочихина.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР