Новости партнеров

Следствие не стало связывать дела Литвиненко и Щекочихина

Юрий Щекочихин. Фото с сайта yabloko.ru

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ не располагает данными о радиоактивном заражении журналиста и депутата Госдумы Юрия Щекочихина, который умер в 2003 году, сообщает агентство "Интерфакс".

"Никаких параллелей с делом об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко пока проводить нельзя", - подчеркнул официальный представитель следственного управления СК по городу Москве Михаил Ионкин.

Напомним, во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в комитете сообщила, что версия о радиоактивном заражении журналиста является "приоритетной". Она появилась после сопоставления клинической картины смерти Щекочихина и Литвиненко, у которых проявились одинаковые признаки лучевой болезни (выпадение волос и облезание кожи).

По официальной версии, Юрий Щекочихин умер 3 июля 2003 года от аллергического синдрома, вызвавшего отек мозга. Прокуратура не нашла криминальной подоплеки в его смерти. По просьбе коллектива "Новой газеты", в которой работал журналист, Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ 26 октября возобновил проверку по факту гибели Щекочихина.