Новости партнеров

В смерти Щекочихина будут искать радиоактивный след

Юрий Щекочихин. Фото с сайта yabloko.ru

Следственное управление по Москве, возобновившее расследование смерти депутата Госдумы и журналиста Юрия Щекочихина, рассмотрит версию его гибели от воздействия радиоактивных материалов, пишет газета "Коммерсант".

Сотрудники ведомства отметили, что данная версия смерти Щекочихина является "одним из перспективных направлений расследования". Причем, как заявили в управлении, версия о заражении журналиста радиацией появилась после гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году в результате облучения радиоактивным полонием-210.

Как отмечает издание, смерть обоих происходила в режиме "медленного угасания", как это бывает во время лучевой болезни. У Щекочихина и Литвиненко врачи выявили одинаковые симптомы. Сначала у них было легкое недомогание с постоянным незначительным повышением температуры. Им поставили одинаковые предварительные диагнозы - ОРЗ или ангина.

Через месяц после выявления первых симптомов состояние больных резко ухудшилось, и они были госпитализированы. По данным газеты, и у Щекочихина, и у Литвиненко к этому времени проявлялись одинаковые признаки лучевой болезни: выпадали волосы и облезала кожа.

Врачи, лечившие журналиста, посчитали, что это вызвано действием некоего аллергена, а в случае с Литвиненко - пришли к выводу, что больной отравился ядовитым таллием. После этого обоих пациентов перевели на искусственное поддержание жизни, и вскоре они скончались.

Напомним, что, по официальной версии, Юрий Щекочихин умер в 2003 году от аллергического синдрома, вызвавшего отек мозга. Прокуратура не нашла криминальной подоплеки в его смерти. По просьбе коллектива "Новой газеты", в которой работал журналист, Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ возобновил расследование гибели Щекочихина.