Пентагон перейдет на новые спутники связи

Компания Lockheed Martin завершает разработку усовершенствованного спутника связи AEHF (Advanced Extremely High Frequency), сообщает Aviation Week. В настоящее время проводятся заключительные испытания первого космического аппарата нового поколения, получившего обозначение SV-1.

В феврале новый спутник связи успешно прошел акустические и вибрационные испытания. Следующим этапом предусматривается проведение тепловых и вакуумных проверок. Затем бортовое оборудование протестируют на совместимость с имеющимися системами связи всех видов вооруженных сил США. В октябре спутник SV-1 будет передан американским ВВС для подготовки к запуску, который намечен на январь 2009 года.

Второй и третий спутники серии AEHF планируется вывести на орбиту в сентябре 2009 года и сентябре 2010 года. Вопрос о начале работ по созданию четвертого спутника пока не решен. По мнению экспертов, возникшая производственная пауза приведет к существенному удорожанию работ по следующим космическим аппаратам AEHF. На данный момент общая стоимость программы AEHF оценивается в 7,4 миллиарда долларов.

Согласно расчетам разработчиков спутников нового поколения, применение крайне высоких частот позволит в шесть раз повысить скорость передачи данных по сравнению с имеющимися аналогами, а также в десять раз увеличить объем трафика. Кроме того, бортовые системы AEHF будут более устойчивыми к радиоэлектронным помехам и обеспечат повышенную защиту секретной информации.

Планируется, что новые космические аппараты заменят орбитальную группировку Milstar. Они будут совместимы со старыми спутниками и наземными терминалами связи, что позволит осуществить плавный переход на новые технологии.

Параллельно компании Lockheed Martin и Boeing продолжают работы по перспективной программе Пентагона TSAT (Transformational Satellite), в рамках которой планируется создать спутники связи следующего за AEHF поколения. Предполагается, что они будут использовать для передачи данных световые волны вместо радиочастот. На данный момент правительство США выделило каждому из подрядчиков по 500 миллионов долларов. Принятие спутников TSAT на вооружение ожидается примерно в 2018 году.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения