"Тамильские тигры" добрались до США

"Тамильские тигры", фото с сайта BBC News

Шриланкийская террористическая организация "Тамильские тигры" активно осуществляет незаконную деятельность на территории США, сообщает американская газета The Washington Times со ссылкой на недавно опубликованный официальный доклад ФБР.

В докладе говорится, что впервые в ФБР обратили внимание на "Тамильских тигров" в августе 2006 года, когда 8 человек были осуждены за финансирование террористической деятельности и поставки оружия шриланкийским сепаратистам. Кроме того, они осуществляли подкуп государственных чиновников, пытаясь добиться исключения "Тамильских тигров" из официального списка террористических организаций по версии правительства США.

В прошлом году агентами ФБР был арестован лидер американского крыла "Тигров" Карунакаран Кандасами (Karunakaran Kandasamy), подозревавшийся в отмывании денег и организации встреч между представителями террористов и потенциальными спонсорами.

По мнению пресс-секретаря ФБР Ричарда Колко (Richard Kolko), на территории США "Тамильские тигры" больше заинтересованы в организаторской деятельности, а также сборе средств на финансирование вооруженной борьбы в Шри-Ланке. "К счастью, мы не наблюдаем стремлений со стороны "Тамильских тигров" вести террористическую деятельность на территории США, однако такая возможность не может быть полностью исключена", - отмечает Ричард Колко.

К настоящему моменту "Тигры" действуют на территории 12 стран, в том числе в Канаде, Франции, Великобритании и Австралии. Помимо незаконной торговли оружием, отмывания денег и доставки различного оборудования в Шри-Ланку, организация занимается шпионажем и пропагандой против действующего шриланкийского правительства.

Организация "Тамильские тигры", образованная в 1972 году, вот уже тридцать лет ведет вооруженную борьбу с целью свержения действующего правительства и провозглашения независимости Тамил-Илама, территории в северной и восточной частях острова Шри-Ланка, населенной народом тамилов. В 1977 году власти Шри-Ланки объявили "Тамильских тигров", ранее известных под именем "Тигры освобождения Тамил-Илама", террористической организацией. По официальной статистике правительства, 4000 человек стали жертвами терактов и политических убийств, осуществленных боевиками "Тигров" за последние два года. По данным ФБР, "Тамильские тигры" являются одной из самых развитых криминальных сетей в мире, и некоторые террористические организации, такие как "Аль-Каеда", активно используют опыт шриланкийских сепаратистов в осуществлении своей незаконной деятельности.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года