Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Голландский суд разрешил критиковать ислам и Коран

Кадр из "Фитны", переданный по каналам AFP

Окружной суд Гааги отказался запрещать к показу фильм голландского политика Гиирта Вилдерса, сообщает Associated Press. Иск был подан Исламской федерацией Нидерландов, которая требовала запретить фильм "Фитна" за то, что его автор связывает теракты, осуществляемые экстремистами, с текстами из Корана.

В судебном постановлении отмечается, что Вилдерс, будучи членом парламента, имеет право пользоваться свободой слова для выражения своих взглядов и критиковать радикальный ислам и тексты Корана.

Вилдерс является лидером ультраправой Партии свободы. Исламская федерация обосновывала претензии к его фильму тем, что политик сравнивал Коран с книгой Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба"). Тем не менее, суд, хотя и признал высказывания Вилдерса провокационными, но, передает радиостанция Radio Netherlands, не счел его виновным в разжигании ненависти.

Появление фильма "Фитна" в интернете вызвало массовые протесты в исламском мире. Власти Индонезии решили заблокировать доступ к сервису YouTube, на котором был размещен фильм, а спикер иранского парламента Гулямали Хаддададель (Gholamali Haddadadel) призвал жителей Ирана бойкотировать голландские товары.