ВВС ЮАР примут на вооружение истребитель Gripen

Истребитель JAS-39 Gripen. Фото с сайта flightglobal.com

Военно-воздушные силы Южно-Африканской Республики в понедельник, 7 апреля, официально примут на вооружение первый истребитель JAS-39D Gripen, сообщает Flight Global. Новый боевой самолет войдет в состав 2-й эскадрильи ВВС ЮАР и будет базироваться на военном аэродроме Оверберг.

Двухместный истребитель JAS-39D Gripen с бортовым номером SA01 был доставлен в ЮАР в августе 2006 года. До ноября 2007 года он выполнил 199 испытательных полетов. Как ожидается, после официального принятия на вооружение боевой самолет в течение ближайших двух лет будет использоваться в рамках программы доработки бортового оборудования и проведения дополнительных испытаний систем вооружения.

В текущем году шведская компания Saab поставит ЮАР второй двухместный истребитель JAS-39D Gripen. Всего до 2012 года на вооружение ВВС ЮАР поступит 26 новых боевых самолетов, в том числе девять двухместных JAS-39D и семнадцать одноместных JAS-39С. Контракт на поставку истребителей в ЮАР был подписан в 1999 году. Его стоимость оценивается в 1,8 миллиарда долларов.

Ранее компания Saab поставила истребители JAS-39 Gripen военно-воздушным силам Швеции, Чехии и Венгрии. В текущем году получен заказ от ВВС Таиланда.

JAS-39 Gripen представляет собой легкий многоцелевой истребитель. Его максимальная взлетная масса равна 12974 килограммам. Самолет способен развивать скорость более 2100 километров в час. Практическая дальность JAS-39 Gripen равна 3300 километрам. Истребитель вооружен 27-милимметровой пушкой и может нести боевую нагрузку массой 8000 килограммов, включая управляемые ракеты и авиабомбы, а также контейнеры с разведывательной аппаратурой. Самолет предназначен для борьбы с воздушными целями, ведения разведки, а также нанесения ударов по наземным и морским целям.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир