Обвиняемые в покушении на Валентину Матвиенко оправданы присяжными

Коллегия присяжных 7 апреля оправдала всех троих подсудимых, обвиняемых в подготовке покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, передает РИА Новости.

Присяжные сочли вину подсудимых недоказанной. Обвиняемые Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов были освобождены прямо в зале суда.

Все трое обвинялись по статье 277-й (приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля), статье 222-й (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), а также по статьям 205-й и 30-й (покушение на теракт) УК РФ.

Кроме того, Саидгарееву и Муратову были предъявлены обвинения по статье 205.1 (cодействие террористической деятельности).

Напомним, что покушение на губернатора Валентину Матвиенко было предотвращено на стадии приготовления. 17 мая 2007 года оперативники УФСБ арестовали в центре Петербурга Равиля Муратова и Тимура Саидгареева в момент покупки ими боеприпасов.

Торговцу оружием, некоему Анзору, удалось тем не менее уйти. Позднее правоохранительными органами был задержан Владислав Баранов. По версии следствия, убийство губернатора планировала экстремисткая исламская группировка.