Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Дело о покушении на Матвиенко будут рассматривать присяжные

В Петербурге начались предварительные слушания по делу о подготовке покушения на губернатора города Валентину Матвиенко. Как сообщили "Ленте.Ру" в Городском суде Санкт-Петербурга, по настоянию адвокатов дело будет рассматриваться коллегией присяжных. Ее состав будет определен на дальнейших заседаниях.

Обвинения по статьям "покушение на теракт", "приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля" и "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ" предъявлены Тимуру Саидгарееву, Равилю Муратову и Федору Баранову, сообщает РИА Новости.

Саидгареев и Муратов также обвиняются по статье "вовлечение в содействие преступлению террористического характера".

Все трое подсудимых были задержаны 17 мая 2007 года. Обвинения им были предъявлены 7 ноября по окончании предварительного следствия, после чего дело было направлено в суд. В розыск объявлены еще двое подозреваемых, у которых известны только имена - Анзор и Муслим, сообщает ИА REGNUM.

По сведениям издания "Фонтанка.Ру", 29-летний Саидгареев по профессии является инженером, 20-летний Муратов - специалистом по компьютерам, а 17-летний Баранов учится в ПТУ. Ранее сообщалось, что все обвиняемые недавно приняли ислам радикального толка и, по версии следствия, создали "боевую террористическую организацию" для дестабилизации обстановки. Свою вину пока признал только один Муратов.

В ходе обысков у подсудимых были изъяты две гранаты Ф-1 и более 500 г взрывчатого вещества "пластит", сообщили ранее в ЦОС ФСБ.

На первом заседании суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения о продлении подсудимым срока содержания под стражей на полгода. Со свой стороны, защита потребовала вернуть дело в прокуратуру для устранения недостатков.

По просьбе обвинителя в предварительных слушаниях объявлен перерыв до 16 ноября для составления ответа прокуратуры на жалобу адвокатов.