Покушение на Матвиенко готовили новообращенные мусульмане

Валентина Матвиенко. Фото с сайта администрации Санкт-Петербурга

Два человека, задержанные за подготовку покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, являются религиозными экстремистами, пишет в понедельник газета "Ведомости".

По словам близкого к ФСБ источника издания, оба задержанных являются россиянами, недавно принявшими ислам. Ранее сообщалось, что они проживали в Ленинградской области.

Однако, по данным газеты "Коммерсант", среди задержанных по подозрению в подготовке покушения на Матвиенко были несколько чеченцев.

Между тем, глава чеченской диаспоры Санкт-Петербурга Абдулла Даудов заверил "Ведомости", что никто из представителей кавказских диаспор, проживающих в городе и Ленобласти, не может быть замешан в подготовке покушения. Матвиенко устраивает кавказцев и как политик, и как человек и пользуется большим уважением, заявил Даудов.

Напомним, первые сообщения о раскрытом покушении на Матвиенко появились в пятницу вечером. В субботу Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ распространил видеосюжет о задержании двух подозреваемых, у которых было изъято 500 граммов пластита и две гранаты Ф-1.

ФСБ возбудила и расследует уголовное дело по статьям 30 (приготовление к преступлению), 222 (незаконное приобретение оружия) и 277 (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля). Как заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, информация о деле "строго конфиденциальна", поскольку по нему проходят и "другие фигуранты".

Проведенное 16 мая задержание стало результатом совместной с МВД операции, сообщили в ЦОС. Однако источник "Ведомостей" в центральном аппарате МВД рассказал, что вышли на подозреваемых милиционеры, и только после этого к расследованию подключились сотрудники ФСБ. Если бы дело с самого начала вела ФСБ, то милиционеров бы к нему не подпустили, убежден собеседник газеты.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир