Валентину Матвиенко не испугало готовившееся на нее покушение

Губернатор Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко в субботу днем сообщила, что знает о готовившемся на нее покушении, о предотвращении которого 18 мая объявило ФСБ России.

Как передает РИА Новости, Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов о готовившемся на нее покушении, сообщила, что ей известно о задержании пятерых злоумышленников.

Губернатор Санкт-Петербурга сказала, что не будет как-либо комментировать инцидент до окончания следствия. Однако, пообещала Матвиенко, после завершения расследования вся информация по этому делу будет обнародована.

Матвиенко также сообщила журналистам, что, несмотря на готовившееся на нее покушение, "чувствует себя спокойно и уверено". "Охраны у меня достаточно", - добавила Матвиенко.

В субботу информацию о предотвращении покушения официально подтвердила и пресс-служба ФСБ России. В распространенном ей заявлении, говорится, что по подозрению в подготовке этого преступления 16 мая задержаны с поличным двое жителей Ленинградской области. В ходе проведения обысков у них изъяты две гранаты Ф-1 и более 500 граммов пластита.

Возбуждено уголовное дело по статьями 30 и 277 "приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля" и статьей 222 "незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" УК РФ.

За посягательство на жизнь госдеятеля обвиняемым грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. За хранение боеприпасов законодательство предусматривает срок заключения от пяти до восьми лет, при условии совершения преступления группой лиц.

Информация о предотвращении покушения на губернатора Санкт-Петербурга впервые появилась в пятницу днем. Тогда представители Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, пожелавшие остаться неназванным, сообщили о задержании пятерых подозреваемых.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар