Предъявлено обвинение второму подозреваемому в подготовке покушения на Матвиенко

Следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти в четверг, 24 мая, предъявила обвинение второму из двух задержанных, которых подозревают в подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, передает РИА Новости.

Как и в случае с первым подозреваемым, обвинения предъявлены по части 1 статьи 30 УК РФ (приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению), части 2 статьи 222 (незаконное приобретение, хранение или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ) и по статье 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Напомним, что двое жителей Ленинградской области были задержаны 16 мая в ходе проведения спецоперации с участием представителей МВД и ФСБ РФ. В ходе обыска у них обнаружили 500 граммов пластита и две гранаты Ф-1.

По словам главы ФСБ Николая Патрушева, задержанные являлись членами молодежной экстремистской группировки, они планировали убить петербургского губернатора через месяц. По некоторой информации, оба подозреваемых - русские, недавно принявшие ислам.

Ранее сообщалось, что покушение на губернатора они планировали с целью во всеуслышание заявить о своих экстремистских взглядах. В целом, они планировали провести целую серию терактов.

По данным газеты "Коммерсант", в субботу, 19 мая, суд выдал санкцию на арест пяти подозреваемых. Также сообщается, что по делу о покушении на Матвиенко были задержаны двое мужчин, однако их отпустили под подписку о невыезде после того, как они дали подробные показания.