МВФ предсказал мировой экономике убытки на триллион долларов

Здание МВФ. Фото AFP

По оценке Международного валютного фонда (МВФ), потери от глобального кредитного кризиса могут составить 945 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg. Об этом говорится в в докладе фонда о глобальной финансовой стабильности (Global Financial Stability Report).

Продолжающие падение цены на жилье в США могут принести убыток в 565 миллиардов долларов, причем затронута будет и отрасль первоклассных кредитов. Остальных потерь МВФ ожидает от потребительских и промышленных кредитов, а также от рынка облигаций.

Как сообщается в докладе, потрясения на рынках вызваны отнюдь не только недостатком ликвидности, но отражают слабость базы капитала. МВФ считает возможным общий кризиса инвестирования, который может продлиться в течение достаточно долгого времени.

Оценки МВФ являются наиболее пессимистичными из тех, что исходили от крупнейших финансовых институтов. В частности, аналитики швейцарского банка UBS в феврале оценили возможные потери в 600 миллиардов долларов. К началу апреля объем списаний активов кредитно-финансовыми учреждениями составил 232 миллиарда долларов. По прогнозу МВФ, самые худшие последствия кредитного кризиса еще впереди.

Интересно, что еще год назад МВФ выступал с прямо противоположных позиций. В своем аналогичном докладе в апреле 2007 года фонд отрицал системные риски и предсказывал "ограниченные" потери от кризиса американской ипотеки.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей