Новости партнеров

МВФ предсказал замедление роста российского и мирового ВВП

Штаб-квартира МВФ. Фото с сайта imf.org

Международный валютный фонд пересмотрел прогноз темпов роста ВВП в 2008 году в связи с мировым финансовым кризисом, передает AFP. Эксперты фонда считают, что мировая экономика вырастет лишь на 4,8 процента вместо 5,2, а ВВП России - на 6,5 процента вместо 6,8. Любопытно, что в 2008 году сами российские власти ожидают роста экономики всего на 6,1 процента.

Сильнее всего пострадает от кризиса экономический рост Соединенных Штатов, считают в МВФ. В 2008 году ВВП страны вырастет лишь на 1,9 процента, а не на 2,8, как планировалось. На 0,4 процентных пункта до 2,1 процента снижен прогноз по экономическому росту Еврозоны. Примерно на ту же величину снижены прогнозы для крупнейших экономик ЕС - Германии, Франции, Италии и Великобритании.

Прогноз был пересмотрен в сторону понижения во всех регионах мира, кроме Индии (прогноз остался без изменений), Африки (+0,3 процентного пункта) и Ближнего Востока (+0,4 процентного пункта).

В фонде отмечают, что сам по себе кризис по сравнению с другими большого ущерба не принес. Однако его последствия могут быть более серьезными для всей мировой экономики.

Частично данные отчета стали известны еще 9 октября благодаря сообщениям информагентств, использовавших свои источники. Однако основные выводы и многие данные не указывались до официального выхода документа.

На замедление экономического роста указывал в своих исследованиях не только МВФ. ОЭСР прогнозирует замедление темпов роста ВВП семи крупнейших экономик мира на 0,1 процентных пункта до 2,2 процента.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер