Новости партнеров

В Пакистане умер один из главарей "Аль-Каеды"

Официальные лица США 9 апреля подтвердили информацию о смерти в Пакистане одного из десяти лидеров "Аль-Каеды" Абу Убейды аль-Масри (Abu Ubaida al-Masri), который отвечал за международные террористические операции, сообщает телеканал Fox News.

Отмечается, что Абу Убейда аль-Масри умер от естественных причин, вероятно гепатита, а не был ликвидирован спецслужбами. В последнее время он скрывался в так называемой зоне племен на афгано-пакистанской границе, которая служит оплотом исламских боевиков "Талибана" и "Аль-Каеды".

По данным спецслужб, аль-Масри причастен к взрывам на лондонском транспорте в 2005 году, жертвами которых стали 52 человека.

Он набирал террористов из проживающих в Великобритании мусульман, занимаясь их тренировкой и обучением. Ему также приписывают планирование лондонских терактов.

Кроме того, имя аль-Масри связывают с неудавшимися терактами в лондонском аэропорту Хитроу в 2006 году, когда террористы попытались пронести на борт самолетов трансатлантических авиарейсов жидкую взрывчатку.

Как сообщает Fox News, ссылаясь на информацию, поступившую из спецслужб Германии, Абу Убейде аль-Масри было около 40 лет. Он родился в Египте, но о его юности почти ничего неизвестно. В 90-х годах аль-Масри сражался в Боснии-Герцеговине, а потом отправился в Чечню, где был ранен и потерял два пальца.

В 1995 году аль-Масри объявился в Германии, где попросил политического убежища. В 1999 году ему было отказано. Аль-Масри был арестован и в ожидании депортации помещен в тюрьму, однако потом его по неизвестным причинам отпустили на свободу.

В 2000 году он прибыл в Афганистан, где занимался обучением подрывников в тренировочном лагере боевиков недалеко от Кабула. Участвовал в боях с силами западной коалиции и, по некоторым данным, прикрывал отход Осамы бин Ладена из Афганистана в Пакистан.