Мосгорсуд утвердил приговор скинхеду Тесаку

Мосгорсуд утвердил обвинительный приговор московскому студенту, лидеру националистической группировки "Формат 18" Максиму Марцинкевичу, известному под прозвищем Тесак. Кассационная жалоба приговоренного к трем годам колонии и его адвокатов, в которой суд просили смягчить наказание скинхеду, была отклонена, сообщает РИА Новости.

В отклоненной кассационной жалобе Марцинкевич утверждал, что "сожалеет о содеянном" и подчеркивал, что все произошло в силу его "молодости, горячности, недостатка воспитания". Тесак также выразил сожаление, что его высказывания "дали основание к обвинению в разжигании национальной розни".

Уголовное дело по части 2 статьи 282 УК в отношении Тесака было возбуждено по факту срыва Марцинкевичем политических дебатов сторонников либеральных движений в московском клубе "Билингва" в феврале 2007 года. По сведениям следствия, Тесак и 15 его сторонников во время дебатов в "Билингве" выкрикивали нацистские приветствия, и выкрикивали лозунги: "Давайте убивать либералов, которые ненавидят националистов!" и "Мы еще антифашистов режем и стреляем!".

В феврале 2008 года Максим Марцинкевич был признан виновным в разжигании национальной розни и приговорен к трем годам колонии.