Попытку подрыва британских авиалайнеров посвятили Осаме бин Ладену

Один из террористов, планировавших взорвать самолеты, вылетавшие из британского аэропорта Хитроу летом 2006 года, собирался посвятить теракт лидеру "Аль-Каеды" Осаме бин Ладену и лидеру "Талибана" мулле Омару. Об этом стало известно из "предсмертного" видеоролика, записанного Умаром Исламом, одним из восьми террористов, оказавшихся на скамье подсудимых по делу о попытке взрывов самолетов, сообщает британская The Guardian.

Видеоролик представляет собой 19-минутную речь Ислама на фоне черного флага. Неудавшийся смертник рассказывает о том, что Аллах "любит, когда умирают и убивают в его честь" и что бин Ладен и Омар "наставили многих мусульман... на истинный путь пророка".

Аналогичные видеоролики, записанные пятью другими террористами, также попали в распоряжение следствия. "Предсмертные" видео были обнаружены в гараже еще одного обвиняемого в попытке подрыва самолетов.

Террористический заговор, в результате которого могли погибнуть до полутора тысяч человек, был раскрыт в Великобритании в 2006 году. Террористы собирались взорвать несколько авиалайнеров, отправлявшихся из Великобритании в США, с помощью жидкой взрывчатки, которую планировалось пронести внутрь самолетов в ручной клади. Из-за попытки теракта авиасообщение в Великобритании было на несколько дней парализовано, а авиакомпании всех стран мира были вынуждены принять повышенные меры безопасности, вплоть до запрета на пронос всех жидкостей, кроме ряда лекарств.