Новости партнеров

Принятие концепции экономического развития России отложили до лета

Концепция социально-экономического развития России до 2020 года будет разработана не раньше лета 2008 года, пишет "Коммерсант". Таким образом, президент Владимир Путин не сможет начать свою работу в качестве председателя правительства с рассмотрения этого документа.

Документ будет готов не ранее июня, заявила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. В свою очередь, избранный президент Дмитрий Медведев одобрил перенос рассмотрения концепции на лето. Он намерен внести в нее свои добавления на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне. Владимир Путин, напомним, поставил задачу разработать концепцию до мая 2008.

С учетом поправок Медведева, на включение которых в концепцию также потребуется время, принятие документа может растянуться до осени 2008 года. Основная трудность заключается в принятии решения по НДС, без которого концепция, по словам Медведева, не может быть завершена. Ставку этого налога планируется снизить, однако до какого уровня, пока не ясно.

По словам Набиуллиной, позже в концепцию будут включены подробные описания налоговой и пенсионной реформ, а также реформы здравоохранения.

Разработке концепции развития мешают противоречия Набиуллиной с министром финансов Алексеем Кудриным. Последний выступает против роста государственных расходов на образование, здравоохранение, а также госинвестиций. Глава Минфина намерен предложить свой вариант концепции развития (до 2023 года).

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера