Президент Польши отказался от угроз в адрес России и ЕС

Лех Качиньский. Фото AFP.

Президент Польши Лех Качиньский опроверг информацию о том, что его страна не снимет вето с переговоров между ЕС и Россией, если Грузии и Украине не предоставят доступ к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил на пресс-конференции в Хельсинки. Сообщение, которое опроверг польский президент, накануне распространило агентство Reuters. текста, заявил, что вопрос о вступлении бывших советских республик в НАТО связан с вопросом об отношениях ЕС и России. "Я должен увязать эти темы, хотя и предпочел бы этого не делать", - цитирует его Reuters.

В ходе этого интервью, как сообщалось, президент также заявил, что на недавнем саммите в Бухаресте просьбы Грузии и Украины были отклонены в том числе и из-за противодействия со стороны России. На вопрос журналиста Reuters, снимет ли Польша вето с переговоров Россия-ЕС, Качиньский ответил: "Сначала я хотел бы узнать, каким образом разрешится вопрос с ПДЧ для Украины и Грузии".

Однако в Финляндии, где польский президент находится с визитом, он заявил: "Я опровергаю то, что увязывал вопрос о ПДЧ для Грузии и Украины с переговорами ЕС по новому договору о партнерстве и сотрудничестве с Россией". Отказывает ли Качиньский в достоверности какой-то части интервью, опубликованного Reuters, или тексту в целом, он не уточнил.

Напомним, что на недавнем саммите НАТО, проходившем в Бухаресте, Грузии и Украине было отказано в ПДЧ. На стороне этих республик выступили новые члены альянса (в том числе Польша), а также США. Против высказались ряд европейских стран, в частности Германия и Франция. По мнению ряда наблюдателей, они не захотели портить отношения с Россией, которая пытается воспрепятствовать вступлению соседей в НАТО.

Польша наложила вето на переговоры о договоре между РФ и ЕС в 2006 году. Таким образом власти страны отреагировали на запрет на ввоз польского мяса, введенный Россией. В декабре 2007 года российская сторона сняла этот запрет, после этого Польша заявила о готовности разблокировать переговоры Москвы с Евросоюзом.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей