Президент Польши отказался от угроз в адрес России и ЕС

Президент Польши Лех Качиньский опроверг информацию о том, что его страна не снимет вето с переговоров между ЕС и Россией, если Грузии и Украине не предоставят доступ к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил на пресс-конференции в Хельсинки. Сообщение, которое опроверг польский президент, накануне распространило агентство Reuters. текста, заявил, что вопрос о вступлении бывших советских республик в НАТО связан с вопросом об отношениях ЕС и России. "Я должен увязать эти темы, хотя и предпочел бы этого не делать", - цитирует его Reuters.

В ходе этого интервью, как сообщалось, президент также заявил, что на недавнем саммите в Бухаресте просьбы Грузии и Украины были отклонены в том числе и из-за противодействия со стороны России. На вопрос журналиста Reuters, снимет ли Польша вето с переговоров Россия-ЕС, Качиньский ответил: "Сначала я хотел бы узнать, каким образом разрешится вопрос с ПДЧ для Украины и Грузии".

Однако в Финляндии, где польский президент находится с визитом, он заявил: "Я опровергаю то, что увязывал вопрос о ПДЧ для Грузии и Украины с переговорами ЕС по новому договору о партнерстве и сотрудничестве с Россией". Отказывает ли Качиньский в достоверности какой-то части интервью, опубликованного Reuters, или тексту в целом, он не уточнил.

Напомним, что на недавнем саммите НАТО, проходившем в Бухаресте, Грузии и Украине было отказано в ПДЧ. На стороне этих республик выступили новые члены альянса (в том числе Польша), а также США. Против высказались ряд европейских стран, в частности Германия и Франция. По мнению ряда наблюдателей, они не захотели портить отношения с Россией, которая пытается воспрепятствовать вступлению соседей в НАТО.

Польша наложила вето на переговоры о договоре между РФ и ЕС в 2006 году. Таким образом власти страны отреагировали на запрет на ввоз польского мяса, введенный Россией. В декабре 2007 года российская сторона сняла этот запрет, после этого Польша заявила о готовности разблокировать переговоры Москвы с Евросоюзом.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж