Европейский центробанк не стал снижать базовую ставку

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) на заседании 10 апреля оставил базовую ставку без изменений на уровне четырех процентов, сообщается в пресс-релизе банка. В то же время Банк Англии снизил ставку на 0,25 процентных пункта до пяти процентов, пишет International Herald Tribune.

ЕЦБ принял такое решение для противодействия угрозе инфляции, темпы которой растут во всех странах Еврозоны. В 2007 году они достигли 3,5 процента вместо планируемых двух процентов. ЕЦБ не остановило недовольство части членов ЕС, считающих, что слишком высокая ставка угрожает экономическому росту в Европе.

В то же время Банк Англии решился на снижение ставки из-за опасений перед рецессией, вызванной кредитным кризисом в США и Европе. Тем не менее, базовая ставка в Великобритании остается самой высокой среди развитых стран.

Решения европейских центробанков вызвали падение британского фунта стерлингов и доллара по отношению к евро. Европейская валюта 10 апреля достигла нового исторического максимума - 1,5912 доллара.

Базовая ставка - это процентная ставка, которую использует центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. При помощи этого инструмента ЦБ регулирует темпы экономического роста и инфляции.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий