Московские власти пообещали не трогать Соловецкий камень

В ближайшее время московские власти не намерены перемещать мемориал памяти жертв политических репрессий, так называемый Соловецкий камень, даже в пределах сквера на Лубянской площади. Такое заявление сделал в четверг руководитель комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук, сообщает РИА Новости.

Напомним, в конце февраля появилась информация, что инвестор ЗАО "Веста" планирует временно передвинуть Соловецкий камень, потому что иначе мемориал будет мешать строительству подземной электроподстанции метрополитена. Услышав об этом, правозащитные организации пообещали устроить "скандал на весь мир".

Валерий Шевчук заявил, что правительство Москвы хочет до начала каких-либо действий с Соловецким камнем получить от инвестора ответы на некоторые вопросы. В частности, нельзя ли разместить подстанцию в другом месте и каким образом инвестор гарантирует возвращение памятника на место по окончании строительства.

В 1990-м году Соловецкий камень был привезен обществом "Мемориал" с Соловков, где в советские времена находился лагерь особого назначения. 30 октября камень установили на Лубянской площади. Эту дату объявили Днем политзаключенного в СССР, а позже переименовали в День памяти жертв политических репрессий.