Новости партнеров

Правозащитники угрожают "скандалом на весь мир" из-за Соловецкого камня

Соловецкий камень. Фото с сайта hro1.org

Российские правозащитники обещают устроить "скандал на весь мир", если московские власти даже временно перенесут Соловецкий камень в связи с планируемыми строительными работами в сквере на Лубянской площади. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявила в среду глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

По ее словам, правозащитники инициируют создание независимой экспертной группы, которая будет сформирована на следующей неделе. Этой комиссии, в состав которой, отметила Алексеева, войдут известные специалисты, предстоит выяснить, насколько необходимо строить электроподстанцию метрополитена, как собираются сделать московские власти, именно в том сквере, где стоит Соловецкий камень. "Если все-таки не будет других решений и памятник решат перенести, то пусть его поставят на Лубянке на месте, где стоял памятник Дзержинскому. На иное решение мы не согласны", - заявила глава МХГ.

"Мне кажется, что Соловецкий камень - это некоторый раздражающий момент и власти придумали повод, как его убрать", - полагает Алексеева.

Между тем московские власти заявляют о том, что Соловецкий камень будет перемещен в другую часть сквера возле Политехнического музея, где он находится сейчас, лишь на время проведения строительных работ, а по их окончании мемориал установят на прежнем месте.

Протест против этих планов мэрии заявило также московское отделение общества "Мемориал". В заявлении, распространенном 20 февраля, правозащитники обратились к правительству Москвы с просьбой выбрать для строительства подстанции другое место. "Несмотря на заверения о том, что монумент будет перемещен лишь временно, мы считаем недопустимым такое обращение с памятником. Мы убеждены, что Соловецкий камень, как и Могила неизвестного солдата, является священным местом, требующим особого уважения. Ситуация, сложившаяся сегодня, оскорбительна для всех, чьи родственники или друзья стали жертвами коммунистического режима", - говорится в заявлении.

Соловецкий камень был привезен обществом "Мемориал" с Соловецких островов, где размещался один из лагерей с наиболее жестким режимом - Соловецкий лагерь особого назначения. Памятник был открыт на Лубянской площади 30 октября 1990 года. Возде камня регулярно у него проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий в СССР.