Новости партнеров

Рауль Кастро снял ограничения на размер зарплат на Кубе

На Кубе отменяются любые официальные ограничения размеров заработной платы, сообщает Reuters. Приказ, подписанный президентом Раулем Кастро 10 апреля, направлен на стимулирование экономической активности населения и производительности труда.

Ограничения снимаются, прежде всего, для государственных служащих, доля которых на Кубе равна 90 процентам трудоспособного населения. В комментариях государственного телевидения Кубы сообщается, что главной причиной низкой производительности труда в стране является недостаточная мотивация рабочих с помощью зарплаты. Низкие зарплаты порождают низкую производительность труда, а та в свою очередь не дает расти народному хозяйству, создавая порочный круг, говорит экономический обозреватель кубинского телевидения Ариэль Террейро. Однако по мнению кубинского правительства, либерализация экономики даст стимул для ее развития. В то же время, по мнению Террейро, новая резолюция правительства не противоречит коммунистическому принципу "каждому по потребностям, от каждого по способностям".

Средняя зарплата на Кубе сегодня составляет около 350 песо в месяц (приблизительно 15 долларов США).

Рауль Кастро, возглавивший Кубу после ухода Фиделя Кастро, сразу пообещал привести зарплаты в соответствие с качеством и производительностью труда. "Это наша стратегическая задача сегодня провести внятные, логичные и хорошо продуманные реформы, чтобы зарплаты снова стали иметь значение, и чтобы качество жизни населения напрямую соответствовало уровню его легальных доходов", - заявил Рауль Кастро.

Напомним, что за полтора месяца у власти Рауль Кастро снял запреты на продажу компьютеров, DVD-плейеров, мобильных телефонов, микроволновых печей и других электроприборов, а также издал указ, согласно которому кубинцы могут останавливаться в гостиницах для иностранцев.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли