Швеция поставит пакистанцам летающие радары

Шведская компания Saab представила делегации ВВС Пакистана первую из пяти заказанных систем дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Erieye на базе авиалайнера Saab 2000, сообщает Flight Global. Показ самолета был организован на заводе Saab в городе Линчёпинг. Пакистанскую делегацию возглавлял начальник штаба военно-воздушных сил главный маршал авиации Танвир Махмуд Ахмед.

Компания Saab подписала контракт с ВВС Пакистана на поставку самолетов ДРЛОиУ в середине 2006 года. Стоимость контракта оценивается в 1,2 миллиарда долларов. В соответствии с условиями соглашения поставка самолетов заказчику начнется в 2009 году.

Система ДРЛОиУ Erieye способна обнаруживать цели на максимальной дальности до 450 километров при высоте полета 6 тысяч метров. Эффективная дальность обнаружения целей типа "истребитель" составляет 300-350 километров. Основным элементом системы является импульсно-доплеровская радиолокационная станция с активной фазированной решеткой электронного сканирования. Угол обзора с каждой стороны составляет примерно 160 градусов.

ВВС Пакистана стали первым заказчиком самолета ДРЛОиУ, построенного на базе авиалайнера Saab 2000. Ранее системы Erieye устанавливались на самолеты Saab 340. Преимуществом новой платформы является значительно больший радиус действия, который достигает 2870 километров, в то время как у Saab 340 он не превышает 1730 километров. Пакистанские самолеты смогут выполнять боевые задачи без дозаправки в течение девяти часов.

Самолеты с системами ДРЛОиУ Erieye состоят на вооружении ВВС Швеции, Бразилии, Греции и Мексики. Недавно компания Saab получила заказ на поставку систем данного типа в Таиланд.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения